...

Меню сайта
Главная страница Информация о сайте Каталог файлов Каталог статей Форум Фотоальбомы Гостевая книга Доска объявлений Обратная связь FAQ-Вопрос/ответ Soft for Windows
Учебная литература
Лучший в России интернет-магазин учебной литературы!
Статистика сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Законопроект «Об образовании в РФ» сокращён на треть
13:07
Законопроект «Об образовании в РФ» сокращён на треть

Законопроект «Об образовании в РФ» сокращён на треть

В феврале Российский союз ректоров (РСР) проведёт итоговое обсуждение новой редакции законопроекта «Об образовании в РФ». Об этом 23 декабря на заседании в МГУ сообщил президент союза Виктор Садовничий.

Свои предложения по доработке документа подготовили более 600 вузов, отправив в Минобрнауки замечания на 200 страницах. В начале октября на одной из конференций «союз ректоров раскритиковал законопроект», напомнил Садовничий.

Среди самых острых вопросов – введение обязательного дошкольного образования, исключение из проекта ФЗ начального профобразования как самостоятельного уровня, ликвидация академий из перечня вузов. Недостаточно чётко прописаны основные принципы – единства образования и воспитания, интеграции с наукой, академической свободы. На сегодняшний день около 20 вопросов требуют более детальной проработки, считают в РСР. В срок до 24 января из регионов должны будут поступить окончательные варианты предложений по усовершенствованию законопроекта, которые ректоры обсудят в феврале.

Большие надежды РСР возлагает на созданную недавно комиссию для рассмотрения замечаний и предложений по проекту нового ФЗ. Возглавил её советник президента РФ Вениамин Яковлев, принявший участие в собрании ректоров. Он напомнил, что с 1 декабря на сайте «Законопроект-2010.ру» проходит всенародное обсуждение законопроекта. Интерес к документу есть, но в основном со стороны профессионального сообщества – преподавателей, вузовских работников, учёных. «В целом обсуждение спокойное, не такое бурное, как было с законопроектом "О полиции”, – отметил Вениамин Яковлев. – Возможно, это связано с тем, что в нашем случае нет никаких переименований».

По мнению советника президента, есть ряд острых вопросов, главным образом социального характера. Новый закон ни в коем случае не должен противоречить Конституции и, в частности, её 43-й статье, гарантирующей бесплатное и доступное образование. В первую очередь это касается дошкольного, школьного образования и среднего профобразования. Бесплатность эта обеспечивается системой государственных и муниципальных учреждений через бюджет. Но при этом возникает вопрос: а как же принцип равноправия, о котором в последнее время много говорят?

Могут ли частные образовательные учреждения претендовать на бюджетное финансирование?

Это очень серьёзный вопрос, который требует детальной проработки, подчеркнул Яковлев.

Кроме того, вызывают споры проблемы светскости образования и в целом его содержания, участия семьи в образовательном процессе. «Сегодня я только ставлю эти вопросы, – сказал советник президента. – Ответы на них нам предстоит найти вместе с общественностью в ходе всенародного обсуждения законопроекта».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко согласился, что законопроект очень сложный. С одной стороны, хочется иметь интегрированный, кодифицированный закон, а с другой – ситуация в образовании сильно меняется, поэтому крайне сложно чётко и однозначно прописать все вопросы. Желание подготовить закон прямого действия приводит к тому, что документ становится слишком большим по объёму, которым крайне сложно пользоваться даже специалистам.

«Закон об образовании, если он не популистский, никогда не будет принят на ура,

– предупредил министр. – Слишком много проблем, конфликтов интересов, противоречий с имеющейся в стране экономической ситуацией. И, кстати, не только у нас. Запросы образования в любом государстве таковы, что не могут быть полностью обеспечены даже успешно развивающейся экономикой».

Есть ещё одна проблема: каким бы ни был законопроект, при его обсуждении всегда будут оценивать не только сам документ, но и ситуацию в сфере образования. Поэтому судьба этого проекта ФЗ непростая, замечает Андрей Фурсенко.

Несмотря на все ожидаемые министерством трудности, уже сейчас есть одна хорошая новость: в ходе прошедшего обсуждения законопроекта «Об образовании в РФ» документ сокращён на треть.

Просмотров: 172 | Добавил: 5ska5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту

2

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние файлы
11.01.2011
Skype 5.1.0.104
03.01.2011
Punto Switcher
03.01.2011
Avast! Pro & Internet Security 5.1.864 Final ML RUS
03.01.2011
Adguard
03.01.2011
AusLogics BoostSpeed 5.0.6.245 RePack
Последние статьи
29.10.2010
Вечноцветущий кактус из бисера
29.10.2010
Бонсай из бисера
29.10.2010
Французская техника плетения цветов из бисера
27.10.2010
Плетение из бересты
Наш Banner
Мы будем Вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителей технологии и педагогов доп. образования


Друзья сайта



Интернет-магазин SMOLNIKOVA

Seldon2010

Смольникова Ирина Владимировна © 2010 - 2017
Каталог Ресурсов Интернет раскрутка сайта - Net-Pr.Ru PR-CY.ru Каталог сайтов XARIS. Каталог сайтов Всего.RU Этот сайт защищен «Site Guard» OneRank.ru