...

Меню сайта
Главная страница Информация о сайте Каталог файлов Каталог статей Форум Фотоальбомы Гостевая книга Доска объявлений Обратная связь FAQ-Вопрос/ответ Soft for Windows
Учебная литература
Лучший в России интернет-магазин учебной литературы!
Статистика сайта
Главная » 2011 » Январь » 22 » В своей тарелке
01:44
В своей тарелке

В своей тарелке

Корреспонденты "РГ" заглянули в школьные столовые


Ольга Глазунова, Липецк,
Денис Передельский, Орел,
Елена Шулепова, Тула
"Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5386 от 20 января 2011 г.

Меню школьных столовых разнообразием не отличается. Фото: Владимир Смирнов

Меню школьных столовых разнообразием не отличается. Фото: Владимир Смирнов









Нормативных документов, разрешающих тратить бюджетные деньги на питание в школах, не существует. Каждый регион ищет свои возможности снизить родительские затраты на школьные обеды.

Практически везде суммы, выделяемые на питание, складываются из трех составляющих: родительской платы, дотаций регионального бюджета и муниципальной помощи.

Липецк: с пылу, с пару

В областном центре школьные обеды будут готовить централизованно.

Еще в 2007 году Липецк присоединился к федеральному эксперименту по совершенствованию школьного питания. За эти годы здесь провели модернизацию пищеблоков учреждений образования, приобрели современное оборудование, отремонтировали обеденные залы.

- Сегодня возможность получать полноценное горячее питание имеют все школы города, - утверждает председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. - Дотация на питание из бюджета на одного школьника составляет 10 рублей в день. Еще 35 должны добавить родители. И, к сожалению, не все родители готовы платить. И все равно за этот период охват детей полноценным горячим питанием увеличился с 43 до 70 процентов.

Другой мотив, из-за которого часть школьников отказывается обедать в школьных столовых, - вкусовые качества блюд. Но специалисты Роспотребнадзора и системы образования сразу оговаривают - питание должно быть не только регулярным, но и здоровым. Блюда для школьных столовых приготавливаются исключительно на пару, без набора привычных специй и прочих добавок, и, соответственно, отличаются от того, что школьники привыкли есть дома.

- За прошедшие два года болезней желудочно-кишечного тракта у школьников регистрируют меньше на четыре процента, - отмечает Анна Шамаева.

Следующим шагом должно стать строительство комбината школьного питания. Он позволит сделать приготовление пищи централизованным. В декабре презентовали его проект. Технологические линии комбината обеспечат разнообразное меню как для детей, так и для взрослых, в том числе диетическое.

В основу технологии положен инновационный принцип Cook&Chill, когда приготовленное блюдо подвергается резкому охлаждению, а после доставки потребителю разогревается паром в специальном оборудовании. Как подтвердил главный санитарный врач области Станислав Савельев, на сегодняшний день этот способ является лучшим, поскольку позволяет максимально сохранить содержание витаминов, другие полезные свойства продуктов и одновременно исключает их бактериальное осеменение.

Мощность производства - до 60 тысяч рационов в сутки. Это позволит предприятию снабжать качественными обедами не только школы, но и училища, техникумы, вузы и даже медучреждения города.

Орел: котлета на троих

В текущем году питание орловских школьников вновь не уложится в норму.

Похоже, экономия на детях уже становится традицией. Основная беда образовательных учреждений - скудное финансирование. Местные бюджеты не в состоянии полностью оплатить школьное питание. Как правило, средств выделяется в три-четыре раза меньше, чем требуется. Поэтому во многих школах от обедов отказываются вообще, ограничиваясь завтраком, или урезают порции. В каждом районе власти согласуют со специалистами Роспотребнадзора примерное меню, которое значительно отличается от нормативного. За этим зорко следит прокуратура, которая регулярно наказывает штрафами директоров и выдает предписания чиновникам.

Например, в 2010 году в среднем по региону стоимость питания школьника в день составляла 22 рубля. А чтобы кормить ребенка по нормативу, надо тратить не менее 95 рублей в день. Так как денег не хватает, то в школьных меню вопреки правилам не учитывают количество основных пищевых веществ, массу порций и калорийность, а также не делят учащихся по возрастным группам.

В ежедневный рацион обязательно надо включать мясо, молоко и кисломолочные продукты. Но как это сделать на 22 рубля? Вот и "усохли" втрое котлеты, сосиски делят пополам, а зефир вообще не дают. Родителям же говорят - при школе работает буфет, где ребенок может за плату дополнить свой рацион. Кроме того, в нарушение норм школьников кормят один раз в день вместо двух. Завтрак и обед получают только воспитанники групп продленного дня, но при этом им не дают положенный полдник.

Еще одна беда - качество продуктов. Нередко поставщики нарушают условия договора, привозят продукты без сертификатов качества или заменяют ценные продукты более дешевыми. Например, в уходящем году в ряде школ вместо сливочного масла использовали растительный спред. Были отмечены случаи, когда для детского питания использовались острые кетчупы и соусы, содержащие уксус и модифицированный крахмал, а также просроченные продукты.

Исправить ситуацию штрафами невозможно, необходимо повышать финансирование. Однако ни региональный, ни муниципальные бюджеты пока не могут справиться с этой задачей. В некоторых районах, в том числе и в областном центре, власти обсуждали возможность введения родительской платы за школьное питание. Однако идея не нашла поддержки. Дети состоятельных родителей в столовую за бесплатными обедами не ходят, а малоимущие семьи платить за питание не могут.

Тула: накорми себя сам

В Тульской области из регионального бюджета выделяются средства на питание всех без исключения школьников с 1 по 5 класс. Кроме того, дополнительно финансируется (из расчета 33 рубля на человека в день) питание учеников всех классов из многодетных и малообеспеченных семей, а также учеников, получающих начальное профессиональное образование (19 рублей на каждого в день), поскольку их семьи, как правило, также относятся к не самой благополучной социальной группе.

Как рассказал "РГ" депутат Тульской областной думы Галина Фомина, впервые такое положение было узаконено три года назад, тогда выплачивалось из расчета шесть рублей на каждого младшего школьника в день. Ежегодно эта сумма индексируется, как предусмотрено в региональном законе, индексация производится в соответствии с инфляцией, определенной федеральным законодательством на следующий год. Так, в 2010 году выплаты производились из расчета 15,83 рубля на каждого школьника в день, в этом - с учетом инфляции - депутаты установили сумму в 16,86 рубля. Конечно, в разных муниципальных образованиях стоимость школьных обедов и завтраков разная. Но, по словам Фоминой, во всех районах этих денег хватает на полноценный горячий завтрак. Помимо дотаций областного бюджета более половины муниципальных образований региона также выделяют средства на питание школьников. Кроме того, в сельских поселениях (это примерно треть муниципальных образований) заготовкой овощей для школьных столовых занимаются сами школы - выращивают их на приусадебных школьных участках. Даже в этом, неурожайном году школьники заготовили около 110 тонн овощей.

Кроме того, с прошлого года региональные законодатели ввели обязательное молочное питание в школах. В этом году на молоко выделят деньги из расчета 21,3 рубля на ребенка в неделю.

В среднем двухразовое питание в школьном общепите области стоит около 50 рублей в день. Стандартный школьный обед, например, в областном центре, где детей кормят три комбината школьного питания, закупающие за счет централизации продукты по более низким ценам, состоит из трех блюд: на первое суп или борщ, второе - котлета или сосиска с картофельным пюре или макаронами, третье - компот и булочка. Старшеклассникам такой обед в школьной столовой обходится примерно в 30 рублей. Тем не менее старшеклассники зачастую предпочитают тратить выделенные родителями деньги на шоколадки и булочки в ближайшем магазине.

Недавно власти второго по величине города области Новомосковска озаботились тем, что треть учеников не посещает школьные столовые. Поэтому появилось предложение в корне изменить школьный общепит. Сейчас местная администрация рассматривает возможность закупить современное оборудование для приготовления продуктов - пароконвектоматы, чтобы кормить детей завтраками и обедами примерно так, как это делается в салонах самолетов.

Просмотров: 353 | Добавил: 5ska5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту

2

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние файлы
11.01.2011
Skype 5.1.0.104
03.01.2011
Punto Switcher
03.01.2011
Avast! Pro & Internet Security 5.1.864 Final ML RUS
03.01.2011
Adguard
03.01.2011
AusLogics BoostSpeed 5.0.6.245 RePack
Последние статьи
29.10.2010
Вечноцветущий кактус из бисера
29.10.2010
Бонсай из бисера
29.10.2010
Французская техника плетения цветов из бисера
27.10.2010
Плетение из бересты
Наш Banner
Мы будем Вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителей технологии и педагогов доп. образования


Друзья сайта



Интернет-магазин SMOLNIKOVA

Seldon2010

Смольникова Ирина Владимировна © 2010 - 2017
Каталог Ресурсов Интернет раскрутка сайта - Net-Pr.Ru PR-CY.ru Каталог сайтов XARIS. Каталог сайтов Всего.RU Этот сайт защищен «Site Guard» OneRank.ru