...

Меню сайта
Главная страница Информация о сайте Каталог файлов Каталог статей Форум Фотоальбомы Гостевая книга Доска объявлений Обратная связь FAQ-Вопрос/ответ Soft for Windows
Учебная литература
Лучший в России интернет-магазин учебной литературы!
Статистика сайта
Главная » 2011 » Январь » 22 » Нужно ли отменять стипендии студентам?
01:23
Нужно ли отменять стипендии студентам?

Нужно ли отменять стипендии студентам?


Т.ДЗЯДКО: Итак, 16 часов 7 с небольшим минут. Давайте я напомню все наши координаты. +7 985 970-45-45 – это номер для ваших SMS, 363-36-59 – телефон прямого эфира. Будем ваши звонки принимать чуть позже, ближе к 30 минутам. Говорим мы сейчас о том, нужно ли отменять стипендии студентам. Давайте я прочитаю, что на этот счет думает господин Дворкович, Аркадий Дворкович, советник президента РФ в ходе онлайн-интервью сетевому изданию Газета.Ру он заявил следующее, вот цитирую целиком: «Скажу непопулярную вещь но считаю, что это правильно. Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартную стипендию студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик, может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования, получать за это деньги». Еще одна цитата. «Это все решаемые проблемы, - говорит Дворкович, - я считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии». Вот это мнение Аркадия Дворковича.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну да. Есть уже реакция председателя Всероссийского студенческого союза. Антон Швинт, если я все правильно понимаю, он поддерживает предложение помощника президента. В общем-то он говорит, что да, нужно реализовывать все эти предложения. Но для этого нужно создать условия в вузах, потому что возникает ряд вопросов. Один из них: если студентов брать на работу в вуз, то это сразу потребует увеличения фонда оплаты труда вуза. Ну, есть много вопросов.

Т.ДЗЯДКО: Да, есть много вопросов, есть и сомнения. Давайте сейчас мы об этом поговорим с нашем гостем, по телефону у нас Валерий Иванович Теличенко, ректор Московского государственного строительного университета. Валерий Иванович, добрый день, вы нас слышите?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Да, я слышу, добрый день.

Т.ДЗЯДКО: Смотрите, я надеюсь, что вы знакомы с вот этой инициативой, а, вернее, мнением Аркадия Дворковича?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Да, сегодня это стало известно.

И.ВОРОБЬЕВА: Хотели бы просто вас для начала спросить, сколько составляет стипендия в вашем вузе?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Ну, у нас, на самом деле, довольно разветвленная система стипендий. Есть стипендии вот те, которые стипендии обычные. И кроме того, есть целый ряд именных стипендий, в том числе и наших работодателей, наших партнеров, которые устанавливают. Примерно человек около 500 получают именную стипендию.

Т.ДЗЯДКО: Ну вот если я правильно понимаю, господин Дворкович говорит, вот, про стипендию как саму... Он говорит «Ты получаешь за сам факт своей учебы», то есть это вот эта вот базовая стипендия, которую ты получаешь, если у тебя нету троек после сессии. Скажите, как вы относитесь к предложению от выплаты этой стипендии отказаться?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Ну, я считаю, что вот эта так называемая базовая стипендия – она мало что решает. Она не является стимулом студента для профессиональной учебы.

Т.ДЗЯДКО: А сколько это сегодня?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Это 2 тысячи рублей. И не является стимулом для такой усердной учебы. Почему? Ну, не то, чтобы учебы, а вообще, так сказать, его получения образования. И, конечно же, должны быть более разветвленные системы стипендий. Студента нельзя лишать ни государственной, ни университетской поддержки. Но поощрять нужно тех, кто хочет получить профессию, кто хочет хорошо учиться, кто проявляет усердие. Их в первую очередь нужно поддерживать, а не размазывать тонким слоем вот эту небольшую стипендию среди, ну, почти всех.

И.ВОРОБЬЕВА: Подождите секундочку, а у вас есть студенты, которые вообще не получают никакой стипендии?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Есть, есть.

Т.ДЗЯДКО: Ну, те, у кого тройки?

И.ВОРОБЬЕВА: Те, кто плохо учится?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Ну, во-первых, это те, кто не успевает и имеет задолженности по сессии и своевременно не выполняет учебный график, первое. А второе, это те, кто учится на контрактной форме – они сами платят деньги и, конечно, ни о какой стипендии речи не идет. И таких довольно много студентов.

Т.ДЗЯДКО: А насколько те стипендии именные, какие-то спонсорские, какие-то университетские...

В.ТЕЛИЧЕНКО: Они разные бывают.

Т.ДЗЯДКО: Нет, если говорить о масштабе просто. На это можно прожить в Москве?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Ну, в любом случае это трудно прожить. Есть стипендии, которые устанавливают наши хорошие спонсоры, работодатели. Например, 10 тысяч рублей. Но это их не много. А так стипендии, которые устанавливают, это в пределах тех же 3-5 тысяч рублей. Я думаю, что для получения образования полноценного этого недостаточно. Должна быть стипендия, которая позволяла бы студенту и получать образование, и чувствовать себя, ну, более-менее уверенно в обществе.

Т.ДЗЯДКО: Но этим должны в первую очередь заниматься вузы или государство, как вам кажется?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Этим должно заниматься государство, но через вузы. Через вузы. И, вот, создание фондов, где студент мог бы претендовать на стипендию – не обязательно, а претендовать своими успехами, своим усердием, своим стремлением к получению образования – и он должен знать, что если он будет это делать, он может иметь поддержку и государства, и... Ну, через университеты.

И второе здесь, как бы, продолжение этого – это образовательные кредиты. Если студент не может получить вот эту поддержку такую, он может взять образовательный кредит. И, вот, вот эта система кредитования и государственная поддержка – мне кажется, они могут создать базу для студентов для обеспечения их учебы.

И.ВОРОБЬЕВА: Валерий Иванович, скажите, пожалуйста, а есть ли, существует ли возможность трудоустраивать студентов в вуз, ну, вот, по крайней мере, в большей степени, чем это происходит сейчас? У вуза есть столько рабочих мест?

В.ТЕЛИЧЕНКО: Вы знаете, у нас есть программы, как раз направленные на то, чтобы как можно большее число студентов получало бы работу в вузе. В различных формах – работая на кафедре в качестве лаборантов, работая в лабораториях, делая какую-то вспомогательную работу. И как можно больше. Но я не могу сказать, что мы можем для абсолютного большинства такие возможности создать. Но программы такие в университетах должны быть, и лучше всего, если студент находит работу в вузе. Мы поддерживаем это и стараемся содействовать этому.

И.ВОРОБЬЕВА: Валерий Иванович, а существует ли вероятность или, там, возможность какая-то поддержки государства, чтобы не трудоустраивать студентов и не убирать у них стипендию – наоборот, сделать ее более существенной, чтобы она не была смехотворна.

В.ТЕЛИЧЕНКО: Я вот об этом и говорю, что студент, как бы, должен понимать, что он может получить вот такую стипендию, действительно, стипендию, которая позволит ему получить образование в течение, там, 4-5 лет. И, конечно, она должна быть выше. Но для этого, я еще раз хочу сказать, он должен предъявить свои вот эти...

Т.ДЗЯДКО: Способности?

И.ВОРОБЬЕВА: Намерения.

В.ТЕЛИЧЕНКО: Способности, и показать, что он, действительно, хочет получить профессию, что он, действительно, будет работать по этой профессии. Потому что, ну, скажем так, не все же поначалу стремятся к этому.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы поняли. Спасибо вам большое. Я напомню, что у нас по телефону был Валерий Теличенко, ректор Московского государственного строительного университета.
Просмотров: 541 | Добавил: 5ska5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту

2

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние файлы
11.01.2011
Skype 5.1.0.104
03.01.2011
Punto Switcher
03.01.2011
Avast! Pro & Internet Security 5.1.864 Final ML RUS
03.01.2011
Adguard
03.01.2011
AusLogics BoostSpeed 5.0.6.245 RePack
Последние статьи
29.10.2010
Вечноцветущий кактус из бисера
29.10.2010
Бонсай из бисера
29.10.2010
Французская техника плетения цветов из бисера
27.10.2010
Плетение из бересты
Наш Banner
Мы будем Вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителей технологии и педагогов доп. образования


Друзья сайта



Интернет-магазин SMOLNIKOVA

Seldon2010

Смольникова Ирина Владимировна © 2010 - 2017
Каталог Ресурсов Интернет раскрутка сайта - Net-Pr.Ru PR-CY.ru Каталог сайтов XARIS. Каталог сайтов Всего.RU Этот сайт защищен «Site Guard» OneRank.ru