...

Меню сайта
Главная страница Информация о сайте Каталог файлов Каталог статей Форум Фотоальбомы Гостевая книга Доска объявлений Обратная связь FAQ-Вопрос/ответ Soft for Windows
Учебная литература
Лучший в России интернет-магазин учебной литературы!
Статистика сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Минобрнауки представит для обсуждения вариант закона "Об образовании"
12:14
Минобрнауки представит для обсуждения вариант закона "Об образовании"
Министерство образования и науки РФ на специальном сайте в интернете 1 декабря разместит обновленный законопроект "Об образовании" для обсуждения его с привлечением учителей, учеников, их родителей, а также СМИ, сообщил во вторник статс-секретарь, заместитель министра Иван Лобанов.

Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта "Об образовании", подобное тому, которое ведется вокруг закона "О полиции".

"Первого декабря 2010 года планируется на сайте разместить новый вариант законопроекта", - сказал Лобанов, выступая в ходе общественного обсуждения законопроекта в Общественной палате.

По словам замминистра, обсуждение нового закона широким кругом будет проходить в течение трех месяцев, до 1 февраля 2011года. Такие сроки установлены поручением главы государства. "Акцент будет сделан на привлечение СМИ, в том числе профессиональных, на обсуждение среди учителей, учащихся", - сказал Лобанов РИА Новости.

В ходе обсуждения члены Общественной палаты рассмотрели ряд принципиальных поправок, которые они считают необходимым внести в законопроект. Значительная их часть касается дошкольного образования.

Так, представители общественности и эксперты в сфере образования уверены, что дошкольное и предшкольное образования не должны быть обязательными. Семья должна сама решать, стоит ли отдавать ребенка в детский садик или можно ограничиться так называемым семейным воспитанием. Кроме того, эксперты предлагают расширить перечень видов дошкольных образовательных учреждений, ввести формы смешанного типа, когда в воспитании ребенка тесно сотрудничают профессиональные педагоги и родители.

Законодательно, по их мнению, также стоит закрепить и возможность продления пребывания ребенка в детском садике до восьми лет, если это обусловлено его психо-физиологическим развитием. Эксперты также уверены, что обучение в первом классе с 6,5 лет нецелесообразно, поскольку до семи лет еще не формируется психологическая готовность к школьному обучению, возникают сложности в адаптации.

Что касается обучения в средней школе, то необходимо, по мнению экспертов, четко определить ежедневную максимальную нагрузку на учащегося, предусмотреть возможность психолого-педагогической и медико-социальной помощи в школе для любого учащегося.

Ряд предложений касается и профессионального образования. Так, по мнению председателя комиссии по образованию Общественной палаты, ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, закон должен решить проблему псевдообразования в России, для этого, по его мнению, нужно обязать все образовательные учреждения открывать всю информацию об имеющихся ресурсах и результатах образовательной деятельности. Кроме того, необходимо привлекать внешние аттестационные комиссии при проведении итоговых экзаменов в вузах и техникумах.

"Сейчас это целиком делегировано вузу и техникуму. Государство представлено одной персоной, которой привозят дипломы, и она их подписывает. Мне кажется, это профанация", - подчеркнул Кузьминов.

Он также уверен, что фундаментальные исследования вузов должны целевым образом финансироваться государством. "Нам надо в законе записать, что фундаментальные исследования ведущих вузов финансируются государством наряду с финансированием Российской академии наук", - сказал ректор.


Источник: http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-predstavit-dlja-obsuzhdenija-variant-zakona-ob-obrazovanii#cut

Просмотров: 280 | Добавил: 5ska5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту

2

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Последние файлы
11.01.2011
Skype 5.1.0.104
03.01.2011
Punto Switcher
03.01.2011
Avast! Pro & Internet Security 5.1.864 Final ML RUS
03.01.2011
Adguard
03.01.2011
AusLogics BoostSpeed 5.0.6.245 RePack
Последние статьи
29.10.2010
Вечноцветущий кактус из бисера
29.10.2010
Бонсай из бисера
29.10.2010
Французская техника плетения цветов из бисера
27.10.2010
Плетение из бересты
Наш Banner
Мы будем Вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителей технологии и педагогов доп. образования


Друзья сайта



Интернет-магазин SMOLNIKOVA

Seldon2010

Смольникова Ирина Владимировна © 2010 - 2017
Каталог Ресурсов Интернет раскрутка сайта - Net-Pr.Ru PR-CY.ru Каталог сайтов XARIS. Каталог сайтов Всего.RU Этот сайт защищен «Site Guard» OneRank.ru