...

Меню сайта
Главная страница Информация о сайте Каталог файлов Каталог статей Форум Фотоальбомы Гостевая книга Доска объявлений Обратная связь FAQ-Вопрос/ответ Soft for Windows
Учебная литература
Лучший в России интернет-магазин учебной литературы!
Статистика сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » «Это даже не законопроект — это проект проекта»
13:39
«Это даже не законопроект — это проект проекта»

Представители негосударственных учебных заведений обсудили проект закона «Об образовании». По их мнению, документ ущемляет их права, не предоставляет доступа к государственному финансированию и лишает возможности инновационного развития. Чиновники ответили, что все еще можно исправить.

Если Российский союз ректоров начал отстаивать интересы государственных вузов в рамках нового законопроекта «Об образовании» сразу после его появления, то частное образование подключилось к обсуждению только на этой неделе — в частности, на заседании экспертного совета по негосударственному образованию комитета Госдумы по образованию, которое проходило в одном из частных вузов, Российском новом университете (РОСНОУ).

Со стороны частного образования в обсуждении законопроекта приняли участие представители ассоциаций и союзов негосударственного образования, а также ректоры московских и региональных негосударственных вузов. Госорганы представляли чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора, а также депутаты из комитета по образованию Госдумы.

Главные претензии защитников негосударственного сектора образования сводились к тому, что в новом законопроекте существенно ущемляются права частных вузов и не предусматривается возможность их господдержки и финансирования.

«Самое популярное предложение среди коллег — отбросить этот закон и написать новый, но мы понимаем, что это нереально и надо корректировать тот документ, который есть. Если мы не создадим конкурентную среду в образовании и науке, а также равные условия для государственных и негосударственных вузов, то образование останется в таком же ущемленном состоянии и будет лишено возможности инновационного развития», — заявил ректор РОСНОУ Владимир Зернов.

Собравшиеся отметили, что сразу после принятия в 1992 году действующего закона «Об образовании» у частного образования появилась надежда на развитие: аккредитованные частные учебные заведения смогли рассчитывать на госфинансирование, их освободили от налогов, в том числе на имущество и на землю. Но через несколько лет все эти преференции из федерального закона убрали. А в новый закон хорошо бы это все вернуть.

«Логика законодателей была такова: все эти позиции должны быть отражены в местных законах, но они эту норму не закрепили, и все частные школы и детские сады оказались без поддержки и без каких-либо гарантий на нормативно-подушевое финансирование, вновь появились налоги на имущество и землю», — пояснила «Газете.Ru» член Общественной палаты, вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Любовь Духанина. По ее словам, нынешние нормы закона «вредят развитию инновационной составляющей», потому что любое имущество, которое стоит больше 20 тыс. рублей, облагается налогом и в таких условиях учебным заведениям невыгодно покупать новое оборудование или дорогостоящие современные учебные пособия. «Все это привело к росту цен на частное образование и снижению потребности в инновационном развитии», — добавляет она.

Впрочем, прозвучали высказывания и в защиту новой редакции законопроекта, которая две недели назад была выложена на сайте zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения.

«Последняя публикация — это другой законопроект, и рабочая группа очень добросовестно потрудилась», — подчеркнул ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии Евгений Минибаев. Наряду с этим он отметил, что в новом законопроекте есть нестыковки с новым Гражданским кодексом, и попросил разработчиков учесть этот момент.

По итогам заседания совета было принято решение консолидировать все частные вузы, собрать все замечания по законопроекту, обобщить их и донести до разработчиков закона.

«Мы обратились ко всем вузам для того, чтобы они прислали свои конкретные предложения в адрес Ассоциации негосударственных вузов, где будет создана комиссия, которая обобщит все замечания. И после обобщения наши предложения мы представим в комитет Госдумы и другие органы, которые занимаются поправками, — крупные политические партии, Минобрнауки и Рособрнадзор», — заявил ректор РОСНОУ.

В защиту разработчиков законопроекта выступила заместитель директора департамента правового обеспечения деятельности Минобрнауки Юлия Линская, которая пояснила, что проект закона будет дорабатываться с учетом пожеланий представителей всех уровней образования, и негосударственного в том числе. «Прозвучало много конструктивной критики в адрес законопроекта, и мы понимаем, что его нужно дорабатывать», — сказала она и добавила, что в новой редакции в негосударственном секторе образования произошли позитивные изменения — в отличие от первоначального варианта законопроекта, который был выложен на сайте Минобрнауки. «Появились пункты, которых не было раньше. К примеру, предполагается равноправное распределение контрольных цифр приема между государственными и негосударственными вузами», — сказала Линская.

По мнению председателя комитета по образования Госдумы Григория Балыхина, требования частного сектора образования являются справедливыми, хотя и ожидаемыми.

«Каких-то новых посылов я не услышал, хотя от этого мне не легче, а даже стыдно, потому что я воспринимаю это как упрек в свой адрес. В законопроекта мы должны обеспечить равнодоступность негосударственного сектора образования не только к бюджетным средствам и финансам, но и ко всей инфраструктуре», — сказал он.

В ответ на предложения отодвинуть принятие нового закона хотя бы на год он заметил, что новый закон необходим, потому что два закона, по которым живет российское образование («Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» — «Газета.Ru»), в настоящее время «не пригодны». «Мы сегодня в комитете говорили о том, что новая редакция законопроекта более выигрышная: объем документа сократился на 50%, и, тем не менее, это даже не законопроект — это проект проекта. Можно ругать министерство, и есть за что, но то, что оно не побоялось и разместило рабочие материалы в мае на всеобщее обсуждение, — это уже похвально», — отметил он и добавил, что, предположительно, новый закон вступит в действие с 2013 года, а в полную силу заработает с 1 января 2016 года. «Так что у нас будет возможность работать над теми нормами, которые нас не будут устраивать», — пообещал Балыхин.

Просмотров: 310 | Добавил: 5ska5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту

2

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние файлы
11.01.2011
Skype 5.1.0.104
03.01.2011
Punto Switcher
03.01.2011
Avast! Pro & Internet Security 5.1.864 Final ML RUS
03.01.2011
Adguard
03.01.2011
AusLogics BoostSpeed 5.0.6.245 RePack
Последние статьи
29.10.2010
Вечноцветущий кактус из бисера
29.10.2010
Бонсай из бисера
29.10.2010
Французская техника плетения цветов из бисера
27.10.2010
Плетение из бересты
Наш Banner
Мы будем Вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителей технологии и педагогов доп. образования


Друзья сайта



Интернет-магазин SMOLNIKOVA

Seldon2010

Смольникова Ирина Владимировна © 2010 - 2017
Каталог Ресурсов Интернет раскрутка сайта - Net-Pr.Ru PR-CY.ru Каталог сайтов XARIS. Каталог сайтов Всего.RU Этот сайт защищен «Site Guard» OneRank.ru