...

Меню сайта
Главная страница Информация о сайте Каталог файлов Каталог статей Форум Фотоальбомы Гостевая книга Доска объявлений Обратная связь FAQ-Вопрос/ответ Soft for Windows
Учебная литература
Лучший в России интернет-магазин учебной литературы!
Статистика сайта
Главная » 2011 » Январь » 15 » Безнадежен для нормальной жизни
11:13
Безнадежен для нормальной жизни

Излишняя забота государства о детдомовцах оказывается медвежьей услугой: у них нет навыков пребывания в социуме

В России более 260 тысяч детей воспитываются в детских домах и интернатах. Ежегодно в одной только Москве из стен сиротских учреждений выходят 500 человек. Выходят во взрослую жизнь, в прекрасное далеко, которое к ним вопреки призывам из известной песни особенно жестоко. Лишь немногие из них делают карьеру, создают нормальную семью. А многие как раз спиваются, кончают жизнь самоубийством или выбирают преступную дорожку. Ведь то, что для большинства людей, воспитанных папой и мамой, — норма, для детдомовцев, как правило, недосягаемая мечта. Они в этой жизни изначально на "особом положении”, поэтому шансы на победу над обстоятельствами слишком невелики. А испытаний на долю выходцев из сиротских учреждений выпадает немало...

"Мурзики”

— Я не хочу возвращаться в родной город: здесь, в Москве, меньше шансов спиться, — рассуждает 14-летний Миша Бондаренко. — Я буду работать допоздна, зарабатывать деньги, девчонку себе найду непьющую. Чтобы она мне здорового ребенка родила, а я их буду обеспечивать. Некогда будет по барам ходить...

— А что, у себя на родине разве так нельзя?

— Нет, конечно! Там и работу не найдешь, и компания дурная точно затянет. А здесь все по-другому. Я бы вернулся...

Миша — воспитанник Гагаринского интерната Смоленской области. В Москве впервые. Наверное, если бы это была обычная экскурсионная поездка, организованная заботливым руководством детдома, второе свидание с Первопрестольной вряд ли бы состоялось. И тогда его решительное "я бы вернулся” так и осталось бы несбыточной мечтой. Но Миша в числе других детдомовцев сюда приехал не отдыхать, а работать. Через две недели все они снова поедут в свой Гагарин, получив первую в жизни зарплату и первый же урок социальной адаптации. Бесценный урок. Потому что в детдоме этому не учат.

— Наша задача — сделать из каждого из этих ребят человека, такого же, как мы с вами, — говорит Герман Пятов, лидер благотворительного движения "Мурзики”, занимающегося поддержкой и социальной адаптацией детей-сирот из провинциальных детдомов. — Человека, который может и бюджет на месяц рассчитать, и с разными людьми общий язык найти, и нормально работать, и режим соблюдать. Они ведь ничего этого не умеют, поэтому, когда выходят из стен сиротского учреждения, попадают в совершенно незнакомый мир. Например, они не понимают, что нужно платить за проезд в транспорте, понятия не имеют, как выглядят некоторые продукты в магазине… В детдоме-то дети живут на всем готовом, а из-за этого у них вырабатывается четкая иждивенческо-тунеядская позиция: нам все должны! Отсюда и сломанные судьбы...

"Мурзики” существуют уже более 10 лет. Все начиналось с того, что они просто помогали детским домам материально, возили разные вещи, технику, еду. Постепенно помощь стала более многогранной: появились курсы трудовой и бытовой адаптации, цель которых — подготовить детдомовцев к самостоятельной жизни. Ребята из провинциальных интернатов приезжают в Москву небольшими группами, живут в большом коттедже, где каждый день осваивают элементарные навыки житья-бытья. Среди практических дисциплин — самостоятельное составление меню и приготовление еды, расчет стоимости продуктов и проезда в транспорте. Но все же главный опыт, который ребята приобретают за две недели пребывания в столице, — это адаптация в условиях мегаполиса, а также приобщение к труду. Стараниями Германа подростки из крошечных городков имеют возможность поработать на столичных предприятиях и получить свои первые в жизни 5 тысяч, которые могут потратить исключительно на себя.

— Вся проблема в том, что эти дети не знают цены деньгам, — говорит Герман. — Представьте, вышли они из интерната, попали в свое ПТУ, получили первую стипендию и пособие, потратили все в первый же день, а дальше сидят голодают. Им-то кажется, что их, как и раньше, будут кормить, поить, одевать, обувать! И такие случаи — сплошь и рядом.

Квартиры для мошенников

Самостоятельность и вседозволенность пугают и окрыляют одновременно. Особенно учитывая то, что по закону выходцам из детдомов полагаются неплохие льготы: бесплатное жилье, пособие, квоты на образование. И в Москве, в отличие от провинции, детдомовцы все это действительно получают! Российская столица пока единственный субъект РФ, где жилищный вопрос бывших воспитанников сиротских учреждений решается на 100%. Город предоставляет каждому из них однокомнатную квартиру. На деле же счастье оказывается палкой о двух концах. Это для сирот с иждивенческим менталитетом московская квартира — закономерность. Ну, дали — и дали. А вот разного рода мошенники, всегда вьющиеся рядом с наивными детдомовцами, отлично знают цену столичной недвижимости! А обмануть сироту элементарно.

   

Детдомовцы в центре трудовой и бытовой адаптации "Мурзики”. фото: Наталья Мущинкина

До 2000 года судьба выделенных городом квартир никак не отслеживалась. Но когда 10 лет назад столичное правительство поручило контролировать этот процесс, всплыла ошеломляющая статистика. Оказывается, почти половина выпускников сиротских учреждений за это время потеряли свое жилье: продали, обменяли или просто подарили тем самым "добрым дядям”. Вся беда в том, что договор социального найма, который государство заключало с бывшим детдомовцем, позволял ему совершать любые сделки с недвижимостью. Кстати, в большинстве регионов страны до сих пор действует такая загадочная система.

В Москве ситуацию решили исправить. Тогда же, в 2000 году, вышло соответствующее постановление, где была закреплена норма — предоставлять квартиры сроком на пять лет по договорам безвозмездного пользования. Согласно такому договору, ребенок не имеет права ни продать, ни обменять, ни приватизировать предоставленное ему жилье. Все это время он оплачивает только коммунальные услуги.

Когда истекает срок действия договора, заключается другой договор — социального найма. Но только в том случае, если человек проявил себя с хорошей стороны: платил квартплату, получал образование, работал, вел нормальный образ жизни. Каждый случай рассматривается индивидуально, решение принимает специальная комиссия. С не прошедшими "кастинг” вновь перезаключается договор безвозмездного пользования на 5 лет. А таких, увы, — большинство. Из 5000 ребят, поучаствовавших за эти 10 лет в программе обеспечения жильем, добросовестными пользователями квартир были признаны лишь 454 человека.

Кастинг на благонадежность

Что же мешает этим молодым людям нормально жить? Почему 10% бывших детдомовцев предпочитают сдавать жилье, не имея на то права? Одна из причин — все те же вездесущие мошенники. Несмотря на то что продавать квартиры детдомовцы теперь не могут, жулики находят другие пути, чтобы завладеть имуществом. Бывали случаи, когда между ними и сиротами заключались браки. Якобы по любви. Внешне все выглядело благопристойно, и к моменту окончания срока действия договора у комиссии не оставалось сомнений в благонадежности кандидата на жилье. И вот тут "любящий” муж или жена начинали требовать законной прописки. Дальше — дело техники. Ведь обмануть и выселить наивного ребенка — а мошенники-обольстители, как правило, выбирали жертву поглупее да помладше — ничего не стоит. К счастью, все подобные случаи вовремя пресекались, ведь до 23 лет бывших детдомовцев ведет по жизни Департамент соцзащиты. После выпуска их личные дела передаются в органы социальной защиты и комплексные центры социального обслуживания — КЦСО, где ребята на пять лет становятся на учет.

Но за всеми, конечно, не уследишь. Особенно учитывая то, что немалая часть сирот добровольно отказываются от личной жилплощади — их просто пугает перспектива самостоятельного проживания. Поэтому в лучшем случае эти ребята сдают свои квартиры и селятся в одной, сбиваясь в привычную стаю с бывшими товарищами по несчастью. В худшем — выбирают асоциальный образ жизни. Хотя органы опеки и попечительства регулярно проводят проверки квартир, выселяют незаконных арендаторов, проходит день — и все снова возвращается на круги своя.

А вот вернуть вчерашних детдомовцев к нормальной жизни, все условия для которой, казалось бы, созданы, практически невозможно. Они должны захотеть этого сами. Но мало кто адекватно воспринимает помощь государства и умеет распорядиться ей по уму.

 
 

За роспись футболок здесь тоже платят деньги. фото: Наталья Мущинкина

— Я не устаю повторять: детдомовцы у нас зажрались! — говорит Герман Пятов. — Причем не только в Москве, но и в провинции. Они получают пособие, которое порой превышает среднюю зарплату, стипендию. У них нет стимула работать. Нужно менять этот иждивенческий менталитет, хотя бы элементарно приучать к труду. И делать это на уровне государства. Но у нас же все наоборот — им сейчас даже мыть полы запрещено, потому что это квалифицируется как незаконное использование детского труда. Вот и вырастают тунеядцы.

Работать невыгодно

Есть и еще один расслабляющий момент — солидное пособие по безработице, на которое может рассчитывать каждый детдомовец, впервые обратившийся в городскую службу занятости. Сегодня его размер в столице составляет более 45 тысяч рублей. Для сравнения, самое большее, на что может рассчитывать обычный безработный с улицы, — 4900 рублей в месяц. Такое несоответствие объясняется несовершенствами законодательства.

— Федеральный закон о занятости, где, в частности, регламентируется порядок начисления пособия по безработице, не раз дополнялся и изменялся, — объясняет начальник отдела социальной поддержки безработных граждан Департамента труда и занятости населения Москвы Людмила Цицинова. — Так, в самой первой редакции размер выплат зависел от средней зарплаты по региону, потом определялся прожиточным минимумом. Сегодня величину минимального и максимального пособия для безработных ежегодно устанавливает Правительство РФ. При этом выплаты, полагающиеся детям-сиротам, по-прежнему рассчитываются исходя из показателя средней заработной платы. Как говорится, без комментариев…

Истинную цену денег вчерашние детдомовцы не знают. Поэтому, получив свои 45 тысяч, как правило, быстренько спускают их на всякую ерунду. Тем более что большинство и понятия не имеет, что за квартиру, которую им выделил город, нужно тоже платить. Оставшись без средств к существованию, сироты мгновенно включают соображалку и решают еще раз заполучить деньги. А как это сделать? Нужно сделать вид, что это первое обращение в службу занятости. Ведь только при этом условии компенсация будет выплачена.

— Случаи обмана выявляются очень часто, — говорит Людмила Цицинова. — С недавнего времени мы начали проверять, действительно ли обратившиеся к нам дети-сироты относятся к категории впервые ищущих работу. Мы просим их предоставить нам выписку из лицевого счета застрахованного лица, где фиксируются все отчисления в Пенсионный фонд. Это позволяет понять: работал раньше человек или нет?

Но и это еще не все неприятные нюансы. Учитывая размер пособия, детдомовцам гораздо выгоднее быть безработными. Увы, ассортимент вакансий для них невелик — большинство получает лишь среднее специальное образование. Ну и какой же смысл горбатиться за 15 тысяч, когда можно получать деньги ни за что? Поэтому дети-сироты отказываются и от переподготовки — и вновь и вновь встают на биржу труда.

Кнут или пряник?

По мнению Людмилы Цициновой, закон о занятости должен стимулировать к поиску работы, а не культивировать в бывших воспитанниках интернатов иждивенческий подход к жизни. Еще более радикальна в этом отношении гендиректор ГУП «Моссоцгарантия» Ирина Бальзамова:

— Мне кажется, нужно ввести обязательства: пока человек не устроится на работу, ни о каких пособиях и речи быть не может! А деньги надо выделять адресно, чтобы определенная часть перечислялась сразу на оплату коммунальных услуг. Что же касается квартир, то неплохо бы провести пару показательных выселений за асоциальное поведение. Из квартиры — в общежитие. Сарафанное радио в этой среде работает на славу. Может, хоть после этого они сделают для себя какие-то выводы, поймут, что такое социальная ответственность. Иначе ведь так и будут вести потребительский образ жизни, считая, что общество им должно…

Но, может быть, все же уместнее помогать выпускникам из провинции устроиться на хорошую работу в Москве, давая шанс на нормальную жизнь. А вот воспользоваться им или нет — решают сами бывшие детдомовцы. Это ведь тоже испытание, которое далеко не каждому под силу. У кого-то адаптация к незнакомой реальности проходит успешно, а кто-то, не желая меняться, сбегает на родину, растворяясь в пучине пьянства и безнадежности. Последних пока больше. Но есть и положительные примеры. Некоторым из бывших подопечных тех же "Мурзиков” удалось получить образование, подняться по карьерной лестнице, создать семью, купить жилье. Они не любят давать интервью и вспоминать о прошлом. Впрочем, это их право...

Кто знает, быть может, Миша Бондаренко через несколько лет пополнит эти ряды. По крайней мере он пока единственный из воспитанников Гагаринского интерната, кого не испугала Москва.

Ну а в самой Москве впервые в России формируется система постинтернатного сопровождения выпускников сиротских учреждений. Уже принят соответствующий закон, согласно которому с бывшими детдомовцами будет заключаться специальный договор о патронате. Причем ответственность за это может быть возложена как на конкретного человека, так и на целую уполномоченную организацию. Комплексный патронат — это помощь в юридических, медицинских, правовых, психологических, социально-бытовых, жилищных и других вопросах. Но у города есть лишь пять лет, чтобы к 23 годам вчерашние детдомовцы превратились из несамостоятельных детей в нормальных социально ответственных граждан. Это сложная задача. Главное — успеть…

Просмотров: 202 | Добавил: 5ska5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту

2

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние файлы
11.01.2011
Skype 5.1.0.104
03.01.2011
Punto Switcher
03.01.2011
Avast! Pro & Internet Security 5.1.864 Final ML RUS
03.01.2011
Adguard
03.01.2011
AusLogics BoostSpeed 5.0.6.245 RePack
Последние статьи
29.10.2010
Вечноцветущий кактус из бисера
29.10.2010
Бонсай из бисера
29.10.2010
Французская техника плетения цветов из бисера
27.10.2010
Плетение из бересты
Наш Banner
Мы будем Вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителей технологии и педагогов доп. образования


Друзья сайта



Интернет-магазин SMOLNIKOVA

Seldon2010

Смольникова Ирина Владимировна © 2010 - 2017
Каталог Ресурсов Интернет раскрутка сайта - Net-Pr.Ru PR-CY.ru Каталог сайтов XARIS. Каталог сайтов Всего.RU Этот сайт защищен «Site Guard» OneRank.ru